Aujourd’hui, j’aimerais vous présenter les délicieux menus ramadan, en livraison ou à emporter, imaginés par Majouja, un restaurant kabyle dans le 9ème arrondissement de Paris ! Ces menus sont parfaits pour rompre le jeûne une fois le soir venu ou découvrir la cuisine kabyle !
La Kabylie est située dans le nord de l’Algérie, c’est de cette région dont sont originaires mes parents ! Je connais donc plutôt bien la cuisine kabyle même si je ne la pratique plus aussi souvent qu’avant. C’est un restaurant que je vous recommande sans hésiter. Une cuisine familiale et généreuse, presque aussi bonne que celle de ma maman (personne ne l’égalera jamais) ! Un doux moment de nostalgie avec des saveurs et des senteurs de mon enfance mais aussi de belles découvertes.
Les menus ramadan de Majouja Paris
Il y a deux menus de ramadan au choix et ils sont tous les deux très copieux ! Le deuxième menu peut facilement être partagé à deux. À vous de voir en fonction de votre appétit et ce que vous avez envie de tester. La tradition est au rendez-vous avec plein de spécialités kabyles et algériennes qui sont habituellement servies pendant le ramadan !
- Un menu ramadan à 18,50€ avec Dattes et lait + Soupe et pain kabyle + Bricks ou Galette farcie + Dessert et Boisson
- Un menu ramadan à 32,90€ avec avec Dattes et lait + Soupe et pain kabyle + Bricks + Plat + Dessert + Boisson
Vous pouvez les commander du mardi au samedi avant 16h sur www.zenorder.app/majouja
- Pour les commandes à emporter : Retrait entre 17h30 et 18h30 au restaurant Majouja – 43, rue Lafitte – 75009 Paris
- Livraison à domicile possible entre 17h30 et 18h30 uniquement pour les commandes de plus de 35€ (Frais de livraison : 6,30€)
Du lait fermenté et des dattes
La tradition veut que l’on rompe le jeune avec quelques dattes et un verre de lait fermenté ! C’est un lait à la texture épaisse et au goût assez prononcé. À goûter au moins une fois dans sa vie (et en plus, il est naturellement riche en probiotiques) !
Les soupes du menu ramadan de Majouja Paris
- La chorba frik : une soupe à base de blé dur vert, d’agneau, de blanc de poulet et de petits légumes.
- Harira : une soupe traditionnelle à base de légumes et de levain.
Je ne saurais vous dire quelle soupe choisir ! Elles sont toutes les deux délicieuses et ultra savoureuses ! J’ai adoré le goût de l’agneau qui a longuement mijoté pour la première et l’incroyable mélange d’épices dans la seconde. Elles m’ont toutes les deux rappelées les soupes de ma maman !
Les soupes sont accompagnées d’un morceau de pain au choix (en fonction des disponibilités) : il y a l’Aghroum, le pain traditionnel kabyle préparé avec de la semoule de blé, de l’eau, de l’huile et du sel, et le Matlouh, un pain algérien avec une mie moelleuse qui contient également de la farine et de la levure. Ils ne sont pas cuits au four mais à la poêle (ou plutôt sur une sorte de grande plaque sans bords) ! Moi j’aime bien les réchauffer quelques secondes au micro-ondes. Ça me donne l’impression qu’ils viennent tout juste d’être préparés.
Les hors-d’œuvres chauds du menu ramadan de Majouja Paris
Deux boureks (bricks farcies au bœuf, au poulet, au thon ou aux légumes) !
Brick farcie au thon, pommes de terre, fromage et coriandre !
Je vous conseille de prendre la version à cuire ! J’ai pris la version à réchauffer et je n’ai malheureusement pas réussi à retrouver le côté croustillant de la feuille de brick ! Du coup, ça m’a un peu gâché mon plaisir… C’est ce que j’ai le moins aimé dans ce menu ramadan.
Les plats du menu ramadan de Majouja
Pour le Ftour du ramadan, il y a plusieurs plats chauds au choix :
- Couscous à l’agneau, au bœuf ou au poulet
- Rechta (pâtes traditionnelles algériennes, navets, poulet, pois chiche et cannelle
- Le plat du jour (ex : boulettes de viande, tajine, kbeb…)
J’avais pris un des plats du jour : des boulettes de bœuf haché parfumées au cumin et à l’ail, un morceau d’agneau, des pois chiches, des amandes effilées
C’était tellement bon !!! Le bouillon était un concentré de saveurs qui ont longuement mijoté, l’agneau était fondant à souhait, les boulettes de bœuf gorgées de sauce et les pois chiches qui complétaient à merveille le tout.
Les boissons du menu ramadan de Majouja
Au menu : un thé à la menthe à réchauffer chez vous, un Selecto (le coca-cola algérien) ou un Hamoud (de la limonade blanche).
Dans la formule de ftour la plus chère, vous pourrez aussi choisir parmi une citronnade et deux recettes de smoothies (dattes-banane ou kiwi-concombre-menthe) !
J’ai opté pour la citronnade maison agrémentée d’une petite touche de fleur d’oranger ! C’est une boisson que j’adore, j’en prends presque à chaque fois que j’en vois une à la carte d’un restaurant ! La recette de citronnade de Majouja est absolument parfaite : très riche en citron, juste ce qu’il faut d’acidité et de sucre et la fleur d’oranger est parfaitement dosée (ce qui n’est pas toujours le cas).
Les desserts du menu ramadan de Majouja
Pour terminer le ftour du ramadan en douceur, vous pourrez vous laisser tenter par deux pâtisseries orientales à base de semoule (Beboussa au chocolat ou Kel el louz à l’amande), une salade de fruits ou la palouza que je ne connaissais pas. C’est une crème de lait à la fleur d’oranger avec une peu de pistaches caramélisées sur le dessus ! La texture est entre la crème et le flan et le tout est vraiment bon et original.
Dans la formule One Two Three, il y a aussi un tiramisu revisité avec des dattes, la traditionnelle msemen et un dessert très gourmand (flan choco-vanille posé sur une génoise au chocolat).
P.S : La baklava, pâtisseries orientales préférées de mon compagnon, avec des amandes, du miel et de la pâte filo, n’est malheureusement plus dans le menu ramadan 2025 de Majouja !
À tester également !
Si vous choisissez l’option à emporter, je vous conseille de vous laisser tenter par une part de galette farcie (aghrom farci) lorsque vous allez récupérer votre commande !
De base, j’adore le pain kabyle ! Si en plus, il y a plein de bonnes choses à l’intérieur, j’ai beaucoup de mal à ne pas céder à la tentation. Majouja propose des recettes originales auxquelles il est difficile de résister (fêta-épinard, bœuf-mozzarella, chèvre-miel-épinard…).
Prix : 6,50€ la part ! C’est un peu plus cher que dans les boulangeries algériennes ou au marché de Bastille mais j’avoue que la qualité de Majouja est un cran au dessus.
Le restaurant Majouja Paris
- Adresse : Majouja – 43, rue Lafitte – 75 009 Paris
- Jours et horaires d’ouverture : du mardi au vendredi de 12h à 15h – Le samedi de 12h à 16h30
- Pendant le ramadan : Livraison et retrait des commandes entre 17h30 et 18h30
- Site Internet : www.majoujaparis.fr
hmmm ça a l’air délicieux, j’ai hâte de goûter!!
Bon, je ne peux pas y goûter car je n’habite pas à Paris mais dans le sud, mais je ne décrochais plus de ton article tellement il donne envie et des souvenirs 🙂
Merci Naïma pour cet article, que les parisiens ont de la chance !
Ça donne vraiment trop envie!! J aimerais trop un jour être invitée pour le ftour, je rêve aussi depuis des années d’un vrai couscous !!!
Il y a de plus en plus de restaurants qui proposent des ftour.
Le couscous de Majouja est un vrai cous cous 😉