Si vous êtes à la recherche d’une recette pour cuisiner une courge butternut, je vous propose de découvrir celle que j’ai préparé avec les ingrédients du panier bio Le Campanier.
En plus des paniers de fruits et de légumes de saison, Le Campanier propose maintenant des paniers recettes contenant tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de 5 plats (dont la plupart sont végétariens).
La courge butternut farcie est une recette rapide et facile à préparer ! Vous pouvez même l’adapter en fonction des ingrédients que vous avez à la maison : les échalotes peuvent être remplacées par des oignons, les champignons par des courgettes, le quinoa par du riz ou du couscous…
AU SOMMAIRE DE CET ARTICLE
- Liste des ingrédients
- Étape 1 : Cuire la courge butternut au four
- Étape 2 : Cuire le quinoa
- Étape 3 : Cuire les légumes
- Étape 4 : Assemblage de la recette
Liste des ingrédients
- 1 courge butternut
- 200g de champignons de Paris
- 150g de quinoa (nous avons utilisé du quinoa tricolore mais vous pouvez tout à fait utiliser du quinoa blanc)
- 2 échalotes
- Quelques brins de persil plat (facultatif)
- Du sel, du poivre et de l’huile d’olive
Comment cuire une courge butternut au four ?
- Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, videz l’intérieur de la courge.
- Badigeonner toute la chair de la courge butternut avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
- Mettre dans un plat. Cuire au four pendant 40 minutes à 200°.
Comment cuire le quinoa ?
- Le quinoa se cuit dans 1,5 fois son volume en eau. On conseille 75g de quinoa par personne. Une fois que vous avez pesé votre quinoa, je vous conseille de le verser dans un verre (comme ça vous avez une idée de la quantité d’eau à mettre).
- Rincer le quinoa à l’eau froide. Enlever l’eau à l’aide d’une passoire très fine si vous en avez une (ou en serrant fort le quinoa dans votre main).
- Mettre le quinoa dans une casserole. Ajouter 1,5 fois son volume en eau (si vous avez mis un verre de quinoa, vous ajoutez un verre et demi d’eau).
- Porter à ébullition le quinoa, une fois que l’eau bout, faites cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
- P.S : Si le quinoa n’est pas assez fondant à votre goût, ajoutez un demi verre d’eau et laissez cuire encore pendant 5 minutes !
Comment préparer les légumes ?
- Couper les champignons en quatre. Ciseler finement les échalotes et le persil plat. Cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes les échalotes puis ajouter les champignons et laisser cuire pendant 5 minutes.
Assemblage de la recette
- Ajouter le quinoa au légumes, saler, poivrer puis farcir avec ce mélange les demies courges butternut !
- Ajouter le persil ciselé et servir chaud !
P.S : C’est très bon aussi avec des morceaux de fêta sur le dessus. S’il vous en reste, vous pouvez le manger froid le lendemain avec une sauce à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Merci pour cette excellente recette Naïma 😋 ainsi que pour tous tes bons plans 😘 !!
Passe de belles fêtes de fin d’année 🎄🎁⛄
Merci !!!
Très belles fêtes de fin d’année à toi aussi !