Avec le confinement, on doit préparer à manger matin, midi et soir ! Après un mois, on fini par tourner un peu en rond et à ne plus avoir d’idées… Je vous ai donc préparé une listes avec plein d’idées d’entrées, de plats, d’accompagnements, de desserts, de goûters…
Ce sont des recettes simples et rapides parce que nous sommes nombreuses à télétravailler, faire l’école à la maison…
Ce sont des recettes économiques qui ne nécessitent pas 50 ingrédients différents parce que nous sommes nombreuses à faire attention à notre budget !
Merci à toutes celles qui ont participé au sondage que j’ai organisé sur mon compte Instagram et qui m’ont donné des tonnes idées de plats 🙂
On s’organise…
Un menu de la semaine
J’ai proposé à ma famille de faire un menu de la semaine (à imprimer ici) ! Y a pas de raison que je sois la seule à me casser la tête avec ces histoires de repas ! Et puis, cela permet de faire plaisir un peu à tout le monde en préparant des plats qu’ils aiment bien…
J’ai créé un planning des repas à imprimer avec pour chaque jour le déjeuner, le goûter et le dîner !
Comme on doit sortir le moins souvent possible, cela permet aussi de mieux gérer ses courses alimentaires ! On vérifie ce qu’on a dans nos placard et notre réfrigérateur, et on note dans sa liste de courses ce qu’il manque. Comme il est difficile de trouver certains ingrédients en ce moment ou que certains prix sont élevés, on prévoit des ingrédients de substitution dans sa liste.
Comme je vous l’expliquais dans mon article avec des conseils pour télétravailler avec un enfant, le midi on essaie de ne pas faire de repas trop copieux parce qu’on a tendance à prendre un bon goûter avec mon petit garçon vers 16h30. J’arrive aussi plus facilement à travailler le matin que l’après-midi ! C’est donc pour le déjeuner, que j’ai le plus besoin de recettes simples ou préparées à l’avance.
On prépare un peu à l’avance
Je ne suis pas une pro du batch cooking (préparer le week-end une bonne partie de ses repas de la semaine) mais je m’inspire de plus en plus de cette mode !
Par exemple, lorsque j’ai besoins de fais cuire certains féculents ou légumes comme les pâtes, le riz, les lentilles, les brocolis, les haricots verts… pour une recette, je le fais en plus grosse quantité !
Je les réutilise ensuite dans la semaine pour faire des recettes totalement différentes les unes des autres. Cela donne l’impression de ne pas toujours manger la même chose…
Par exemple pour les brocolis, on peut faire un gratin et utiliser les restes dans une quiche, une poêlée de riz, en salade avec une vinaigrette…
Si au bout de 3-4 jours, je ne les ai pas utilisés, je les mets au congélateur pour éviter le gaspillage.
J’ai aussi pris l’habitude de faire en grosse quantité les sauces : la béchamel pour les lasagnes, mes sauces tomates pour les pâtes…
Mon Cookeo m’est bien utile pour cuire rapidement des légumes à la vapeur et les plats en sauce. Pour la conservation, je vous conseille vraiment les bocaux et boîtes en verre (moi j’aime bien celles qui sont clipsables).
Les idées de plats
Il s’agit juste d’une liste de plats faciles à préparer.
L’objectif de cet article est de vous donner des idées 😉
Je vous laisse rechercher sur Internet les recettes des plats que vous ne connaissez pas…
- une quiche au thon, lorraine, saumon-épinard, aux brocolis, chèvre-épinard…
- une quiche sans pâte
- des lasagnes à la bolognaise, saumon-épinard, légumes
- une tarte salée tomates-chèvres, camembert-brocolis, courgettes-ricotta…
- un clafouti salé
- des muffins salés
- du hachis parmentier au bœuf, au canard…
- un gratin dauphinois
- un gratin de courgettes ou de chou-fleur
- des galettes de pommes de terre, de courgettes ou de chou-fleur
- des croque-monsieurs
- un cake salé
- une tortilla
- des keftas de bœuf
- du poulet aux olives
- un poulet rôti
- une pizza maison
- des escalopes de dinde panées
- du poulet à la crème (ou au lait de coco) et aux champignons
- des nuggets de poulet maison
- un dahl de lentilles
- des falafels
- des flans de légumes
- un gratin de coquillettes au thon, aux champignons, au jambon…
- des courgettes, tomates, aubergines, des champignons ou poivrons farcis à la viande, à la fêta, au quinoa…
- un curry de légumes, de poulet, d’agneau…
- des nouilles sautées aux légumes, au poulet, au bœuf, aux crevettes…
- du poulet teriyaki
- des pilons de poulet rôtis
- une raclette (y a pas de saison)
- des fajitas au poulet
- un gratin de gnocchis (crème ou sauce tomate + mozzarella)
- des tagliatelles au saumon ou à la carbonara
- des spaghettis à la bolognaise, au pesto, aux fruits de mer
- du riz sauté aux légumes, au poulet, aux crevettes…
- un poke bowl
- un tian de légumes
- un chli con carne
- des bricks au thon, à la viande, aux œufs…
- des œufs cocottes
- des omelettes
- un tajine de poulet ou d’agneau
- une ratatouille
Pour les accompagnements : des pâtes, du riz, de la semoule, des légumes, de la salade, de la purée, du quinoa, des légumes secs, de la polenta, du boulgour, du blé…
Des rillettes
La recette est hyper simple ! On mélange l’ingrédient principal avec du fromage type St Morêt, du jus de citron et au choix : des herbes ciselées, des épices, des échalotes, des cornichons, des câpres, des olives, des tomates séchées…
- des rillettes de thon
- des rillettes de sardines
- des rillettes de saumon fumé
- des rillettes de poulet
- des rillettes de betterave
Du houmous
- houmous de pois-chiches
- houmous de betteraves
- houmous de carottes
- houmous de lentilles
- houmous de haricots rouges
Des crudités pour faire trempette
Avec du houmous, du guacamole ou une petite sauce maison !
Yaourt nature ou fromage blanc mélangé avec du citron et au choix : des herbes, des épices, de l’échalote, du ketchup, de la sauce soja…
Pour l’apéro, en entrée ou en accompagnement le midi quand on n’a pas trop le temps de cuisiner !
- des bâtonnets de carottes
- des bâtonnets de concombres
- des radis
- des tomates cerises
- du chou-fleur cru
- des bâtonnets de poivrons
- des champignons de Paris
- des bâtonnets de céleri
- des feuilles d’endives
- des bâtonnets de courgettes…
- de l’avocat
Des légumes cuits à manger froid
- des lentilles
- des pommes de terre
- de la patate douce
- du chou-fleur
- des courgettes
- des pois-chiches
- de la macédoine
- des brocolis
- des haricots verts
- des haricots blancs
- des haricots rouges
- des poireaux
- du maïs
- de la betterave
Des salades
Je vous ai mis quelques idées mais les meilleures recettes de salades sont souvent celles qu’on improvise avec ce qu’on a sous la main !
- salade césar
- salade de pommes de terre au thon
- salade de riz
- salade de pâtes
- taboulé
- salade de lentilles
- salade de pois-chiches et fêta
- salade niçoise
- salade grecque
- salade tomate-mozzarella
- salade de crevettes
Des tartines salées
Là aussi, on improvise avec ce qu’on a sous la main !
Je fais souvent des tartines salées ou des bruschetta lorsque j’ai du pain rassis ! Je le passe quelques minutes au four pour le rendre croustillant avant de poser des ingrédients dessus.
- En dessous : St Morêt, houmous, guacamole, rillettes, fromage de chèvre, tapenade…
- Au dessus : avocat, radis, tomates, fêta, truite ou saumon fumé, crevettes, œufs pochés, omelette, concombres, mozzarella…
Des légumes rôtis au four
À manger chauds ou froids
La cuisson est longue mais la préparation est ultra rapide !
On épluche (ou pas) les légumes, on les coupe, on les assaisonne (huile d’olive, sel, poivre, herbes séchées et/ou épices), on mélange le tout et au met au four à 180° pendant 40 à 50 minutes.
- des poivrons
- des courgettes
- des pommes de terres
- des patates douces
- des panais
- des carottes
- du potiron
- du potimarron
- de la courge butternut
- du chou-fleur
- de la betterave crue
- des oignons rouges
Des idées de goûters et de desserts
- du pain perdu
- de verrines
- des brochettes de fruits sauce au chocolat
- de la mousse au chocolat
- un fondant ou un moelleux au chocolat
- un gâteau au yaourt
- une tarte aux pommes, au citron, au chocolat
- une amandine aux poires
- un crumble
- des cookies
- un brownie
- des crêpes
- un tiramisu
- des muffins aux aux pépites de chocolat, aux fruits rouges…
- des cupcakes
- des compotes
- des papillotes de fruits
- des gratins de fruits au four
- du riz au lait
- un clafouti
Article très utile. Merci beaucoup. A force on n’a plus d’idées. Prenez soin de vous !
Merci de prendre le temps de nous donner des idées !
Bonne journée
Isabelle
Merci cela donne vraiment des idées .. prenez-soin de vous. Aurélia
Coucou Naïma,
Merci pour ces bonnes idées, on se dit : tiens, il y a un moment que je n’ai pas préparé tel ou tel plat !
Dans cette monotonie des jours il faut se secouer afin que les repas ne soient pas – eux aussi – monotones !
Bonne journée
Domi
Merci Naima pour toutes ces idées de recettes c’est vrai qu’au bout d’un temps on ne sait plus quoi faire !