Si vous êtes à la recherche d’une bonne recette de biscuits de Noël au chocolat, voici celle qu’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking nous a appris à réaliser lors d’un atelier de cuisine organisé par les chocolats Kinder !
C’est une recette hyper simple à préparer que vous pouvez faire en famille. Mon petit garçon a fait tout seul presque toutes les étapes ! Côté goût, ces biscuits de Noël au chocolat sont absolument délicieux et ils ne sont pas très sucrés.
Pour transformer vos biscuits de Noël au chocolat en un dessert ultra gourmand et ultra stylé, il vous suffit de suivre la petite astuce d’Anne-Sophie : les décorer avec une mousse au chocolat maison sur laquelle vous parsèmerez des Chokobons Kinder et de petits vermicelles en chocolat !
Les ingrédients pour les biscuits de Noël au chocolat
- 120g de beurre, à température ambiante
- 90g de sucre glace
- 15g de poudre d’amande
- 35g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel fin
- 220g de farine
- 1 œuf
La préparation des biscuits de Noël au chocolat
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amande, le cacao en poudre, le sel et la moitié de la farine.
- Dès que le mélange est homogène, ajoutez le reste de farine et mélangez jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
- Formez une boule de pâte avec vos mains.
- Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur.
- Avec un emporte-pièce d’environ 10cm de diamètre marquez des formes (il vous faut 2 formes identiques pour chaque gâteau individuel).
- Faites refroidir la pâte pendant 30mn au réfrigérateur (les formes se décolleront plus facilement).
- Déposez vos biscuits de Noël sur une feuille de papier cuisson sur la plaque de four.
- Enfournez pour 6 à 9 minuites à 170°.
- Les biscuits de Noël seront cuits lorsque leurs surfaces semblent sèches et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou.
- Laissez totalement refroidir sur la plaque.
- Réitérez l’opération avec les chutes de pâte sablée.
Les ingrédients pour la mousse au chocolat
- 240g de chocolat
- 85g de crème liquide entière
- 260g de crème liquide entière bien froide
La préparation de la mousse au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes max 500W).
- En parallèle, faites chauffer 85g de crème liquide entière.
- Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à chaque fois avec la maryse pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
- Fouettez les 260g de crème liquide (bien froide) restants en chantilly bien ferme.
- Lorsque le mélange au chocolat a tiédi, ajoutez un ⅓ de la crème fouettée et mélangez.
- Ajoutez délicatement à l’aide d’une maryse le restant de crème.
- Laissez prendre 15-20mn au réfrigérateur jusqu’à ce que le mousse soit assez ferme.
- Transférez-la mousse au chocolat dans une poche à douille munie d’une douille lisse d’1cm de diamètre.
Dressage des biscuits de Noël au chocolat
- À l’aide de la poche à douille, déposez la mousse au chocolat sur un biscuit chocolat.
- Répétez l’opération sur un 2ème bicuit chocolat de la même forme.
- Décorez avec des Kinder Minis, des Chokobons… puis parsemez de vermicelles ou de billes en chocolat.
- Conservez au frais jusqu’à la dégustation.