Le week-end dernier, c’était le Marché Flottant du Sud-Ouest ! Des producteurs de cette jolie région ont fait le déplacement jusqu’à Paris pour nous faire découvrir leurs produits !
Ils se sont installés sur les quais de Seine, juste en face de la cathédrale Notre Dame de Paris. Sur les étals : du foie gras et plein d’autres spécialités à base de canard, différentes sortes de fromages, du pain d’épices, du melon, de l’ail de Garonne, de la crème à tartiner artisanale, de la croustade, des pruneaux d’Agen, des escargots…
Plein de petites dégustations gratuites étaient organisées sur place ! Les producteurs sont vraiment hyper sympas. Il y en a plein qui vous invitent à venir visiter leur ferme si vous êtes de passage dans leur région ! Vous pouvez acheter de quoi pique-niquer sur les quais ou faire le plein de spécialités régionales pour l’hiver ! Inutile de vous dire que je ne suis pas repartie les mains vides…
Cette année, j’ai été invitée sur le stand du Pruneaux d’Agen ! Un chef de la région est venu préparer et faire déguster au public plein de petites recettes à base de pruneaux d’Agen ! J’y ai goûté :
- Des petites bouchées pruneaux-roquefort-noix que je vais souvent refaire !
- Un tiramisu aux pruneaux absolument parfait (vous pouvez remplacer le Grand Marnier par un peu de fleur d’oranger) !
- Un cocktail au jus de pruneaux à tomber !
- Un pruneau au chocolat ultra fondant sur le stand d’une productrice.
Plein d’autres recettes sucrées ou salées sont disponibles sur le site des Pruneaux d’Agen ! Je vous en ai sélectionné quelques unes :
- Boulettes de veau à l’orientale et aux pruneaux
- Cupcakes fondants aux pruneaux
- Cocktail vitaminé le Bugs Bunny
- Taboulé de quinoa aux pruneaux d’Agen
Concours
Concours terminé : La gagnante est Raja !!!
Si vous avez envie de tester une de ces recettes, j’ai deux paquets de pruneaux d’Agen à faire gagner à l’un ou l’une d’entre vous : un sachet de 1 kilo de pruneaux d’Agen et un sachet de 1 kilo de pruneaux d’Agen dénoyautés !
Pour tenter votre chance, il vous suffit de me dire en commentaire à la fin de cet article quelle(s) recette(s) à base de pruneaux d’Agen vous aimeriez réaliser avec (il y en a plein ici) !
Article réalisé dans le cadre d’un publirédactionnel
Mmhh ça m’a donné l’eau à la bouche ! Moi étant une fan de tiramisu je tenterais bien la version aux pruneaux et pour un apéro sympa les bouchées. Originale et ces recettes ont l’air délicieuses 😋
le pruneau roquefort noix hummm ca me tente bien !..!!! j’espere gagner peut etre?bisou naima!
Bonsoir,
Moi, je testerai le un Tiramisu aux Pruneaux dAgen.
Ça a l’air trop bon.
bonjour je participe avec plaisir et gourmandise pour moi ce serait Douceur de Pruneau d’Agen, Roquefort et noix en chaud et froid bonne journée
hello Naima,
super ce concours
je tente aussi !
moi je craque sur le far breton 🙂
merci à toi
Bonjour Naima je tente également la chance pour ce concours ! Comme j’adore le chocolat et les pruneaux d Agen j’aimerai réaliser la recette pruneaux au chocolat et la recette cupcakes fondant au chocolat ça doit Étre un délice miam miam !!! Merci pour ce concours !! Gros bisous
Miam miam.
Décidément j’ai envie de testzr toutes les recettes. Mais comme il faut choisir je me pense que je testerai bien les bouchées et les cupcakes.
Je testerai bien le tiramisu !!!! Une nouvelles saveur, ce mélange m’a l’air très bon !
Bonjour
Ma recette salée préférée avec des pruneaux est le lapin aux pruneaux. Ma grand mère le faisait à la perfection.
Pour le sucré, je reste classique avec le far breton 😋,
Merci pour le concours
Bonjour, moi j’aimerais réaliser un gâteau au chocolat et pruneaux, miam miam….
Merci pour ce partage. Pour moi Paris reste la capitale de la gastronomie. Une ville riche des savoirs faire culinaires des régions de France et du monde.
A l’honneur le sud ouest avec ses célèbres pruneaux d’agen.
Grâce à ton infos j’ai eu l’occasion de savourer ces délicieuses dégustations et découvrir les nombreuses possibilités de savourer les saveurs du pruneau.
J’en retiens de nombreuses idées recettes pour mes futurs réceptions. De quoi faire découvrir à mes invités des recettes originales.
Je vais adorer quand on me demandera les recettes. Je vais prochainement tenter la préparation des bouchés pruneaux roquefort et noix et le tiramisu.
Je participe volontiers au concours.
Merci pour l’information Naima.
Bonjour, je participe avec plaisir😊. Je souhaiterais tester la recette de bouchée aux pruneaux, roquefort et noix. Merci
bonjour Naima ;
j’adore les pruneaux !7nature ou en cuisine,
j’aimerais bien faire le Cheescake vegan aux fruits rouges et Pruneaux d’Agen
merci à toi
et bonne soirée
Bonjour,
Ravie de tenter ma chance.
J’aime beaucoup les pruneaux.
J’aimerais bien essayer le tiramisu aux pruneaux.
Merci beaucoup.
Croisons les doigts.