À la découverte du caviar de Neuvic !

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Il y a quelques semaines, j’ai traversé la moitié de la France pour me rendre à Neuvic-sur-l’Isle, un petit village au cœur de la Dordogne ! Là-bas, on y élève des esturgeons pour produire le caviar de Neuvic, un caviar 100% français qui a réussi en quelques années se faire un nom auprès des connaisseurs.

J’ai rencontré le sympathique couple à l’origine de cette aventure ! J’ai visité leur domaine. Je suis entrée dans leur laboratoire. J’ai goûté du caviar tout droit sorti du ventre d’un esturgeon. J’ai appris à le déguster nature ou accompagné d’ingrédients qui le mettent en valeur…

Laurent Deverlanges, le fondateur de la marque, est un véritable passionné de caviar ! Il connaît son sujet sur le bout des doigts. Ce qui m’a séduit chez lui, c’est son souci permanent pour la qualité et le respect de l’environnement.

La visite du Domaine de Neuvic

Si jamais vous êtes de passage en Aquitaine, je vous invite à faire un petit détour par le Domaine de Neuvic pour une visite suivi d’une dégustation de caviar (il y a des forfaits à partir de 19€). Vous découvrirez toutes les étapes de fabrication du caviar. Les bassins d’élevage sont situés au milieu de la campagne près d’une jolie rivière. Les plus courageux pourront même tenter de pêcher l’esturgeon à mains nues ! Équipez d’une blouse en plastique, d’un masque, d’une charlotte sur la tête, de gants et de chaussons vous pénètrerez dans les laboratoires de fabrication du caviar. 

P.S : il y a aussi des afterwork de dégustation de caviar dans la boutique « Le Comptoir de Neuvic » à Paris (à partir de 39€)

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Le caviar de Neuvic

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Je ne suis pas une grande connaisseuse du caviar mais j’ai trouvé que celui-ci était très fin et délicat ! Il est fondant et légèrement iodé. Il laisse une belle saveur en bouche. Je crois que le mot qui définit le mieux le caviar de Neuvic, c’est la délicatesse. 

Ce met de luxe tend de plus en plus à se démocratiser aussi bien au niveau du prix (même s’il reste très cher) que des endroits où il est vendu (sur Internet, en supermarché, chez des cavistes…). 

Le prix du Caviar de Neuvic : 

• Caviar Signature : 69€ la boîte de 30g
• Caviar Nano : 25€ la boîte de 10g
• Beurre de Caviar : 25€ la boîte de 50g
• Rillettes d’esturgeons : 8€ le pot de 90g

Où acheter le caviar de Neuvic ? 

• Sur www.caviar-de-neuvic.com
• Dans l’une des boutiques de la marque où chez l’un de ses nombreux revendeurs (Adresses)

La dégustation du caviar

Le caviar se déguste ultra frais. Si vous le servez à table, il est conseillé de mettre votre pot dans une assiette de glace pilée. Utilisez de préférence une cuillère en plastique ou en nacre (cela permet de ne pas briser les grains de caviar).

Le caviar se marie bien avec les blinis, les œufs, les pommes de terre, les noix de St-Jacques ou encore le fromage de chèvre frais ! Il y a plein d’idées de recettes avec du caviar sur le site de la marque !

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Tartare de noix de St-Jacques au caviar

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Écrasé de pommes de terre au caviar

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Œuf brouillé à la ciboulette et au caviar

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