La créatrice de la Buvette gastrothèque, un petit restaurant new-yorkais, a choisi Paris pour y ouvrir sa seconde adresse. Et pourtant, on se croirait dans un restaurant typiquement parisien.
Avec ses veilles assiettes accrochées aux murs, ses étagères de bouteilles de vin, ses cagettes de fruits et de légumes ou encore son joli comptoir en marbre, la déco de la Buvette gastrothèque me fait penser aux maisons d’antan. Quant à la carte composée de croques monsieur, de tartines de ratatouille et d’anchoïade, de poireaux vinaigrette… ressemble à celles des brasseries parisiennes sauf que le goût n’est pas tout à fait le même.Des produits frais, de qualité et souvent bio associés à une cuisson parfaitement maîtrisé, voilà le secret de la Buvette gastrothèque !
La plupart des plats sont servis sous forme de petites bouchées, un peu comme des tapas, à manger seul(e) ou à partager. Du coup, ça m’a permis de goûter plein de bonnes choses différentes : du fenouil juste croquant arrosé d’une délicieuse sauce à l’orange et au miel très légèrement épicée, des petites tartines de ratatouille au chèvre frais, une salade au poulet avec beaucoup de vert et du vrai poulet rôti dedans et enfin un croque monsieur végétarien fondant-croquant réalisé avec du bon pain de campagne, quelques champignons de Paris frais, de la béchamel et du gruyère (un pur régal auquel il m’arrive encore de repenser). Pour le dessert, ce sera gaufre aux fruits rouges et petites crêpes au nutella bien chaudes absolument divines.
Le seul point négatif, c’est l’absence de carte des boissons et des desserts ! Il y a bien une carte pour les vins et les cocktails mais rien en ce qui concerne les softs et les boissons chaudes. Du coup, on vous les énonce et forcément quelques uns sont oubliés. Grosse frustration en sortant et en repassant devant le buffet de desserts sur le bar (il était masqué par du monde lorsque je suis arrivée). J’aurai bien mangé des petits croissants à la cannelle moi…
Autre point négatif, le prix des boissons ! Comme il n’y a pas de carte, vous ne le découvrez qu’à la fin. Six euros pour le jus d’orange pressé et la limonade que nous avions commandés ! Le tout est certes fait maison mais quand même. Les autres prix : les tartines sont à 5€, les légumes et les desserts à 7€, les croques 8€ et les salades à 10€.
Quelques temps après ma visite à la Buvette gastrothèque, le Fooding lui a décerné son Fooding d’amour 2014 !
01 44 63 41 71
C’est ouvert du mardi au dimanche de 10h à minuit pour un petit-déjeuner tardif, un déjeuner, un goûter, un apéro suivi ou non d’un dîner ou un brunch ! Je vous invite à jeter un petit coup au compte Instagram de la Buvette gastrothèque, y’a plein de chouettes photos !