Recette : Espadon mariné au saté et purée de patates douces

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Vous vous souvenez de l’atelier de dégustation autour des saveurs indonésiennes dont je vous avez parlé ici. J’avais appris à réaliser la véritable recette de la sauce saté (ou satay) avec Louis-José Bangard, le Chef du Makassar (restaurant du Renaissance Arc de Triomphe). La semaine dernière j’y ai emmené une de mes amies, Se Eng du blog Madly Beauty, pour y déjeuner. Elle a goûté le Be Pasih Mepanggang (Espadon mariné et grillé, patates douces des îles). Devinez quoi, j’ai la recette de ce délicieux plat 🙂

Ingrédients pour les pavés d’espadon marinés au saté (pour 5 personnes)

  • 5 pavés d’espadon
  • 125g de sauce saté pour poissons (voir la recette de la sauce satay)
  • le jus d’1 citon vert
  • 7,5cl d’huile
  • du poivre du moulin

 

Ingrédients pour la purée de patate douce (pour 5 personnes)

  • 1kg de patate douce orange
  • 2 bottes de cive
  • 15g de sauce saté pour poissons (voir la recette de la sauce satay)
  • du sel et du poivre du moulin

 

Pour la décoration

  • 5 demi-citrons verts passé au grill pendant une minute
  • 5 demi-piments rouge

 

Préparation des pavés d’espadon marinés au saté

  • La veille : faire mariner plat les pavés d’espadon en les badigeonnant de sauce satay et du jus d’un citron vert. Couvrir le plat avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur
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  • Badigeonner les pavés espadon d’huile.
  • Cuire quelques minutes de chaque côté les pavés d’espadon dans une poêle

 

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Préparation de la purée de patate douce

  • Eplucher les patates douces
  • Couper les patates douces en gros morceaux
  • Plonger les patates douces dans de l’eau salée et laisser cuire pendant 20mn
  • Emincer la cive
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  • Egouter les patates douces
  • Mettre les patates douces dans une casserole à feu moyen
  • Mélanger les patates douces avec un fouet pour les écraser
  • Ajouter la sauce saté et continuer de remuer
  • Ajouter la cive émincée et continuer de remuer

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  • Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre du moulin à votre convenance

 

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Dressage

  • Comme sur la photo 🙂

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Si vous trouvez cette recette trop compliquée, vous pouvez aller déguster ce plat à la terrasse du Makassar comme Se Eng.

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Fleur de cerise

Oh lala ça a l’air bon ! J’adore l’espadon quand il est bien cuisiné ^^ .

Naima

Je te conseille vraiment cette recette. Je n’ai jamais goûté un espadon aussi fondant ! Généralement, l’espadon est toujours un peu sec.