Vous vous souvenez de l’atelier de dégustation autour des saveurs indonésiennes dont je vous avez parlé ici. J’avais appris à réaliser la véritable recette de la sauce saté (ou satay) avec Louis-José Bangard, le Chef du Makassar (restaurant du Renaissance Arc de Triomphe). La semaine dernière j’y ai emmené une de mes amies, Se Eng du blog Madly Beauty, pour y déjeuner. Elle a goûté le Be Pasih Mepanggang (Espadon mariné et grillé, patates douces des îles). Devinez quoi, j’ai la recette de ce délicieux plat 🙂
Ingrédients pour les pavés d’espadon marinés au saté (pour 5 personnes)
- 5 pavés d’espadon
- 125g de sauce saté pour poissons (voir la recette de la sauce satay)
- le jus d’1 citon vert
- 7,5cl d’huile
- du poivre du moulin
Ingrédients pour la purée de patate douce (pour 5 personnes)
- 1kg de patate douce orange
- 2 bottes de cive
- 15g de sauce saté pour poissons (voir la recette de la sauce satay)
- du sel et du poivre du moulin
Pour la décoration
- 5 demi-citrons verts passé au grill pendant une minute
- 5 demi-piments rouge
Préparation des pavés d’espadon marinés au saté
- La veille : faire mariner plat les pavés d’espadon en les badigeonnant de sauce satay et du jus d’un citron vert. Couvrir le plat avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur
- Badigeonner les pavés espadon d’huile.
- Cuire quelques minutes de chaque côté les pavés d’espadon dans une poêle
Préparation de la purée de patate douce
- Eplucher les patates douces
- Couper les patates douces en gros morceaux
- Plonger les patates douces dans de l’eau salée et laisser cuire pendant 20mn
- Emincer la cive
- Egouter les patates douces
- Mettre les patates douces dans une casserole à feu moyen
- Mélanger les patates douces avec un fouet pour les écraser
- Ajouter la sauce saté et continuer de remuer
- Ajouter la cive émincée et continuer de remuer
-
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre du moulin à votre convenance
Dressage
- Comme sur la photo 🙂
Si vous trouvez cette recette trop compliquée, vous pouvez aller déguster ce plat à la terrasse du Makassar comme Se Eng.
Oh lala ça a l’air bon ! J’adore l’espadon quand il est bien cuisiné ^^ .
Je te conseille vraiment cette recette. Je n’ai jamais goûté un espadon aussi fondant ! Généralement, l’espadon est toujours un peu sec.