Comme je vous l’expliquais dans mon précédent billet, je vais à Arles depuis 5 ans pour participer aux Rencontres de la photographie. J’y ai maintenant mes petites habitudes notamment au niveau culinaire. Voici la liste de mes restaurants préférés, l’adresse du glacier le plus prisé de la ville et celles des meilleurs sandwichs qu’il m’ait été donné de goûter dans ma vie.
Un bouchon lyonnais
A La Charcuterie, c’est la patronne qui est au fourneaux et le patron qui assure le service en salle. Au menu, des plats un peu lourd pour la chaleur arlésienne mais tellement bon ! On y sert un foie de veau fondant, un magret de canard juteux, des pieds de porc divins (ça j’ai pas goûté). On y mange en dessous d’énormes têtes de taureau bling-bling.
Cuisine gastronomique à petits prix
Je vais laisser le menu de La Gueule du Loup parler à ma place :
Menu à 23€ ou plat + dessert le midi pour 15€ : Mise en bouche – Vol au vent de petites seiches et topinambours, crémé d’écrevisse ou Soupe froide de tomate basilic, quenelle de fromage de chèvre frais – Joue de bœuf glacé, tarte aux oignons rouges caramélisés à la vanille ou Filet de carrelet rôti, échalotes confites, sauce amaretto – Dessert
Menu à 30€ : Mise en bouche – Pressé de foie gras mi-cuit parfumé au muscat de Lunel, coppa et marmelade de melon ou Bouquet d’asperges vertes, dentelle de jambon braisé de taureau, galette de parmesan et vinaigrette du chef ou Surprise d’écrevisses et harenga ou Tarte fine aux sardines marinées au thym – Filet de taureau poêlé, sauce à l’anchois, roulé d’aubergines aux petits légumes ou Râble de lapin au basilic et prune, pommes de terre façon tartiflette ou Croustillant de poulpe au coco, spaghetti à l’encre de seiche et petits légumes ou Lotte fondante, coulis de tomates à la provençale – Dessert
Un dîner au bord du Rhône
Je fais généralement à L’Entrevue le dernier dîner de mon séjour à Arles. Dans la terrasse de ce restaurant marocain, c’est calme, la décoration est dépaysante et on y mange divinement bien sauf au niveau des desserts. Je vous conseille de terminer votre repas par un thé à la menthe et de filer chez le glacier Soleileïs…
…on y fait un peu la queue mais ça vaut le coup
Les glaces sont artisanales, 100% naturelles et délicieuses. Y’a plein de goûts différents : des glaces
au nutella, au yaourt, aux macarons, des sorbets aux amandes amères, à la poire, au citron…
Un sandwich entre 2 expositions
Pour moi, c’est à Arles qu’on fait les meilleurs sandwichs. Exit les jambon-beurre et les crudités-poulet avec des vieilles tranches de Fleury Michon. Au Pain d’Amour et au Fadoli-Fadola on n’hésite pas à y ajouter de l’avocat ou du filet de bœuf mariné. Les sandwichs sont confectionnés à la demande avec des produits ultra frais, et cerise sur le gâteau, on vous verse filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic découpées sous vos yeux.
Voici quelques-uns des sandwichs servis au Pain d’Amour :
-
Le Farandole : crème d’olive maison, crudités et herbes, chèvre frais et huile d’olive (4,50€)
-
Le Végétarien : hommos, salade, œuf dur, crudités, herbes fraîches, vinaigrette maison (4,50€)
-
Le Sidon : crème de sésame, crudités, menthe fraîche, falafel (4,50€)
Carte des sandwichs du Fadoli-Fadola
A éviter
La trop bruyante place du Forum. On y mange moyennement bien et les menus manquent cruellement d’imagination.
Restos pas chers
Rendez-vous rue des Porcelets à la Roquette, le quartier populaire du centre d’Arles. On m’a conseillé La Pistache, un libanais qui prépare de délicieux mezze et j’ai déjà testé et approuvé l’une des délicieuses assiettes bio du Mange Lire.
Les adresses (dans l’ordre de parution à l’écran)
-
La Charcuterie Arlésienne – 51, rue des Arènes – 13 200 Arles
-
L’Entrevue – Place Nina Berbenova – 13 200 Arles
-
Soleileïs – 9, rue du Docteur Fanton – 13 200 Arles
-
La Gueule du Loup – 39, rue des Arènes – 13 200 Arles
-
Le Pain d’Amour – 53, rue des Arènes – 13 200 Arles
-
Le Fadoli-Fadola – 46, rue des Arènes – 13 200 Arles
-
La Pistache – 6, rue des Porcelets – 13 200 Arles
-
Le Mange Lire – 16, rue des Porcelets – 13 200 Arles
Ils ont l’air trop bons ces petits encornets !