Les graines de couscous ne sont pas seulement faites pour préparer le célèbre plat d’Afrique du nord du même nom ou le taboulé libanais. Elles peuvent aussi être utilisées pour accompagner du poisson ou de la viande, comme les pâtes ou le riz. Lorsque je mange du couscous à la cantine ou chez une amie, les graines sont toujours trop grosses, elles forment des petits paquets et elles manquent de cuisson. Normal, elles n’ont pas été préparées à la vapeur. Un conseil : ne jamais suivre les instructions de préparation du paquet de couscous. Suivez plutôt la recette de Louiza, née en Algérie.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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Deux verres de couscous fin
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Deux cuillères à soupe d’huile de tournesol
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Du sel
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Deux noisettes de beurres
Préparation :
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Faire chauffer de l’eau à feu vif dans la partie basse d’un cuiseur à vapeur.
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Mettre le couscous dans un saladier et recouvrir d’eau tiède.
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Essorer le couscous en l’attrapant avec vos mains et en serrant très fort pour enlever l’eau. Mettre le couscous dans un grand plat.
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Ajouter deux cuillères à soupe d’huile de tournesol et une cuillère à café rase de sel. Mélanger.
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Mettre le couscous dans le panier du cuiseur vapeur et faire cuire pendant 10 mn à feu vif.
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Mettre le couscous dans un grand plat. Mouiller le couscous avec un verre d’eau tiède salée et égrainer avec une fourchette.
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Remettre le couscous dans le panier du cuiseur vapeur et refaire cuire pendant 10 mn à feu vif.
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Eteindre le feu. Mettre le couscous dans un grand plat, égrainer avec une fourchette, ajouter 2 noisettes de beurre et mélanger. C’est prêt.
Article publié sur mon 1er blog « Femme Pratique » le samedi 1er décembre 2007